Словопийцевая сакраля (ponochka) wrote,
Словопийцевая сакраля
ponochka

Отправила дочку на дачу, чтобы поплакать и побыть наконец один на один со смертью папы. Езжу к подругам, а они будто не понимают, в каком я состоянии, разговаривают о своих делах, спрашивают, что я собираюсь делать дальше, каковы мои планы, единственное слово, которое я услышала от каждой подруги, это "сколько", одна поинтересовалась, сколько стоили похороны, другая - сколько стоит квартира в том городе, куда  я мечтаю переехать из Перми, третья посмеялась надо мной, когда я показала ей список своих целей и желаний на ближайшее будущее. А мне нужно было, чтобы меня обняли, утешили, сказали "все будет хорошо, все пройдет", мне казалось, это так естественно - пожалеть человека в таком состоянии. Почему же они, успешные 35-летние женщины с семьей, работой, мужьями и детьми не могут этого сделать, я не могла понять. 
Потом я поняла, что все это обычно делает семья, мама, муж, а вовсе не подруги. Кажется... Подруги не для этого... Наверное...Или психотерапевт, за деньги. "Как глупо", - подумала я - "ожидать от подруг жалости и теплоты, они не виноваты, они не обязаны оправдывать мои ожидания".

А потом одна из подруг написала мне письмо о том, как ей трудно обнять близкого человека и поплакать вместе с ним, как неловко она себя чувствует в такие минуты. Дети - исключение. "Потому что это самое неконструктивное, что можно делать. Мы жалеем тебя, ты жалеешь себя, все друг друга жалеют, а лучше не становится. Нет, если тебе это помогает... Только как? Между прочим, моя мама не жалеет так, как ты об этом говоришь. Просто в трудной ситуации она не кидается меня обнимать и плакать. Наоборот, говорит очень здравые КОНСТРУКТИВНЫЕ вещи, объясняя,  почему в конечном счете всё действительно будет хорошо. Выстраивает план действий. Всегда и в любой ситуации есть ваианты. И я перестаю плакать и жалеть себя. Если бы не мамина железная воля и трезвый ум, не знаю. как бы жила наша семья. Олечка. мы большие взрослые тётеньки. Ребёнок  внутри нас иногда плачет, но с ним надо ласково поговорить. Как говорила героиня Елены Соловей в фильме "Вам это не снилось", когда тебе 35, кто тебя посадит на велосипед? Действительно, кто? Утешать может только тот, кто сильнее тебя. Как ни крути, это мужчина. И никакая подруга его не заменит".

И тут я выпала в осадок... Получается, что если ты успешен, если ты конструктивно подходишь к покорению этого мира, то стать на один час просто добрым, просто мягким уже так трудно? Трудно отличить трудную ситуацию в жизни, бытовую проблему и горе? То есть подойти к горю как к решению бытовой проблемы - этому нас учат наши мамы? Мамы нашего советского поколения? Или я все в одну кучу мешаю?
Tags: женщины, жизнь, мама, несовершенный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments